01
一般提問 — 聯招申請人

問:請問各課程的收生要求是怎樣?
答:各課程的收生要求已於網頁上公布。

問:各課程的 JUPAS 收生分數和文憑試科目比重在那裡可找到?
答:2019年JUPAS 收生分數2020年文憑試科目比重均已於網頁上公布。

問:課程設有入學面試嗎?
答:部份課程設有面試安排,詳細的面試日子待確定後會於此網頁上公布。

02
社會科學(大類收生)

問:這課程跟社會學有什麼分別?誰適合選擇社會科學(大類收生)?

答:經社會科學(大類收生)入學的學生於第一年先入讀社會科學院而無須決定主修課程。學生於第一年親自體驗不同社會科學的科目,再從八個主修課程中申報其中一個 (包括社會學)。申報過程不設限額,亦無需競爭。社會科學(大類收生)特別適合對社會科學有興趣但尚未決定主修的同學。學生有一年時間透過老師的輔導和學長的幫助發掘自己的學習興趣,並評估自己升讀不同主修課程的潛能。

03
建築學

問:要提交設計作品集或作入學評估嗎?畢業後可成為建築師嗎?

答:建築學有提交設計作品集及入學評估的要求。完成學士課程後,學生可繼續修讀專業認可的建築學碩士課程,為他們作為香港或海外職業建築師做好準備。詳情請參閱建築學網頁。

04
經濟學

問:為何經濟學置於社會科學院而不是商學院?

答:跟其他知名大學一樣,香港中文大學把經濟學置於社會科學院,使其應用範圍更廣闊。經濟學不只是應用在商業上的理論,其用途實在十分廣泛。畢業生出路多元化,部份學生於在學期間已受聘於銀行及著名會計師樓擔任全職工作,吸取工作經驗。

05
地理與資源管理學

問:除自然地理外,還能學到什麼?此課程有什麼特色?

答:地理與資源管理學充分融合了自然地理與人文地理的專業內容,並分為4大專業方向:

  • 自然環境與資源管理
  • 地理空間數據科學
  • 城市與區域發展
  • 永續智慧城市

課程提供多元化教學模式,如實驗和境內外實地考察(如: 北美、歐洲、非洲、澳洲及東南亞)等。詳情可參閱課程手冊

06
城市研究

問:畢業生有何升學及就業出路?

答:城市研究是全港首個獲得英國皇家城市規劃學會(RTPI)「空間規劃」專業資格認可的學士課程。學生可選的專修範圍包括:

  • 城市規劃及設計
  • 城市環境
  • 城市政策及管治
  • 永續智慧城市

畢業生可申請成為皇家特許測量師學會(RICS) 會員,選擇不同類別的職業或繼續升學深造

07
政治與行政學

問:課程有什麼特色?畢業生大多從政嗎?

答:政治與行政學由三大部分組成,包括政治學、公共行政及國際關係,著重訓練學生的批判思考能力。課程與英國華威大學和西敏寺大學,以及日本早稻田大學合作,讓同學可到當地交流。學生自發成立的睿星計劃,包含學長及實習等計劃。畢業生出路多元化,詳情可參閱課程入學手冊

08
新聞與傳播學

問:新聞與傳播課程包含那些範疇?

答:新聞與傳播學提供三個專業範疇供學生選擇,包括:

  • 新聞
  • 廣告與公關
  • 創意媒體與新媒體

學生也可選擇 ”新聞與傳播及工商管理雙學位” 或 ”新聞與傳播學及社會學雙主修” 課程。

09
全球傳播

問:學生可到海外交流嗎?

答:全球傳播課程與英國薩塞克斯大學媒體、電影與音樂學院合作,通過在英國一年的交換學習計劃,給學生帶來專業知識和國際學習經驗,以及培養全球角度思考。詳情可參閱全球傳播網頁

10
心理學

問:中大的心理學偏重於理論嗎?畢業即可成為心理學家?

答:香港中文大學心理學課程理論與實踐兼備,超過四分一的畢業生選擇繼續升學,為日後成為心理學家做好準備。心理學學系提供不同的碩士及博士課程讓學生報讀。

11
社會工作

問:畢業後可成為註冊社工嗎?

答:完成社會工作課程後,畢業生即具備資格申請於香港成為「註冊社會工作者」,於社會福利署、醫院管理局、非政府福利機構等從事專業社會工作。詳情可參閱課程網頁

12
社會學

問:社會學是什麼?畢業生可從事那些工作?

答:社會學教導學生以科學方法研究社會,學習以不同角度分析社會現象。課程重點包括家庭、性別與性、移民、健康和人口、犯罪與越軌、分層和教育等。畢業生配備職場所需的技能 – 多角度分析複習問題。學生亦可選擇 “社會科學學士 (社會學) 及法律博士雙學位課程“和 ”新聞與傳播學及社會學雙主修” 課程。

13
全球研究

問:此課程有外語的入學要求嗎?經濟有困難的學生仍可參加海外交流計劃嗎?

答:全球研究課程不設外語入學要求。入學後,外語、海外留學實習均為必須範疇。學生可申請課程與日本早稻田大學合作的雙學位課程,首兩年在中文大學學習,之後兩年在日本修讀。海外留學期間,學生繳交中文大學學費及負責在海外的生活費。有經濟困難的學生可向大學及書院申請獎學金或經濟緩助

14
數據科學與政策研究

問:數據科學與政策研究之間的關係是什麼?

答:數據科學是以科學方式來研究數據,以便從數據中發掘知識和見解。應用數據科學於政策研究將是下一個前沿領域(視頻)。為使學生能掌握21世紀職業必要的知識和技能,學生將學習 R 和 Python 等編程和編碼語言,構想以實證為基礎的政策及評估政策成效。為了培訓學生成為公共和私營部門的數據科學家,政策制定者,顧問和交流者,課程以一連串互動及體驗式的學習活動如實習計劃及海外交流,讓學生應用所學,設計和實施不同社會議題的解決方案。請瀏覽課程網站以了解詳情。